Какие праздничные блюда и закуски приготовить детям?

Большинство блюд должны быть несладкими. Многие дети любят именно несладкие блюда и закуски. Не объевшись сладким на дне рождения, они будут потом чувствовать себя гораздо лучше.



Когда праздник начинается, на столе уже должны стоять несладкие закуски, чтобы дети могли сразу же, сев за стол приступить к еде. Бутерброды - замечательная идея, но нужно сделать их интересными. Хорошо, если они будут и закрытыми, и открытыми. Вообще старайтесь, чтобы все блюда и закуски, которые вы подаете, можно было приготовить быстро. Не стоит изобретать что-то очень сложное. Блюд также не должно быть очень много.


Идеи праздничных блюд и закусок


Закрытые бутерброды


Сочетайте в одном бутерброде и белый, и черный хлеб. Порежьте хлеб на ломтики разной формы (прямоугольниками, квадратиками, треугольниками). Можно сделать их с одной или двумя начинками:


- творог с семечками, кусочки авокадо в лимонном соке с дольками помидоров и кресс-салатом;


- творог и кусочки авокадо в лимонном соке, тунец и дольки помидоров;


- порезанные листики салата и маленькие тоненькие кусочки моркови с размятыми сардинами, в которые добавлен лимонный сок;


- порезанное крутое яйцо с капельками майонеза и кресс-салатом;


- очищенные креветки с капельками майонеза с листиком салата и кусочками сельдерея;


- сыр чеддер с салатом, сверху чуть-чуть посыпать семечками;


- мягкий сыр с очень тонко, как бумага, нарезанными ломтиками огурца (почему это много тонко нарезанных кружочков огурца кажутся гораздо вкуснее, чем один толстый кружок?);


- домашняя «рыбная паста» с салатом;


- арахисовое масло с семенами кунжута и капелькой хорошего меда.


Нет никакой надобности намазывать на хлеб сначала масло, если начинка бутерброда вкусная и влажная.


Открытые бутерброды


Эти бутерброды делаются быстро и легко, и дети сразу видят, что они сейчас будут есть.


Для этих бутербродов можно использовать обычный хлеб, тосты, сырные булочки, обычные булочки или крекеры. Вот четыре варианта начинки.


1. Намажьте творог, арахисовое масло или размятое крутое яйцо. Можно сверху украсить бутерброд разрезанной на две половинки черной виноградиной (только без косточек) или дольками помидора, или несколькими каплями холодного томатного соуса, яркие цветовые пятна сделают бутерброд нарядным.


2. Изобразите на бутерброде рожицу: два больших глаза и улыбающийся или мрачный рот. Для этого используйте кишмиш, дольки помидора, ломтики красного или зеленого сладкого перца, веточки кресс-салата и кусочки моркови.


3. Сделайте светофор: сначала положите на хлеб кусочки красного перца, затем полоску размятого крутого яйца, а потом зеленый перец или яблоко.


4. Сделайте пароход или лодку из половинки булочки: сверху намажьте творогом или размятым крутым яйцом, затем сделайте треугольный парус из кусочка красного перца. Из длинных кусочков моркови и сельдерея сделайте пароходные трубы.


Тартинки


Такие маленькие бутербродики на один укус можно делать на сырных булочках или на ломтиках обычного хлеба, только предварительно надо срезать с них корку и разрезать на две-три части. Также можно делать их на толстых кружочках огурца, сельдерея или моркови. В качестве клейкой основы можно намазать их любым плавленым сыром, а сверху украсить каким-нибудь из следующих продуктов: тонким скрученным ломтиком огурца, твердого сыра или ветчины, ломтиком помидора, кресс-салата, небольшим количеством мелко натертой моркови, смешанной с лимонным соком и с изюмом; положить крест-накрест тонкие полоски красного перца, кусочки сардины, тунца или лосося, сверху полить капелькой майонеза или посыпать совсем маленькой щепоткой красного перца.


Фаршированные булочки


Надрежьте маленькие булочки на 3/4. В образовавшийся разрез воткните листик какого-нибудь замысловатого красивого салата, кусочек сыра, ветчины или кусочки сардины или тунца.


Палочки для обмакивания


Тонко и аккуратно нарежьте овощи. Обязательно используйте красный и зеленый сладкий перец и морковь. Можно сделать палочки из желтого и оранжевого сладкого перца, хлеба, сельдерея и огурца. Сделайте из палочек овощей несколько связок, свяжите их аккуратно перышками зеленого лука. Более длинные палочки можно поставить в красивую вазочку.


Обмакивать палочки можно в смесь творога, взбитого с молоком. Смеси можно придать розовый оттенок, добавив в нее томатный или свекольный сок (от вареной свеклы), или бледно-зеленый оттенок, добавив в нее размятую петрушку или водяной кресс.


Дополнительное оформление закусок


Незаполненные пространства на сервировочных тарелках придают лежащим на них закускам не совсем аппетитный вид, поэтому советуем обязательно использовать дополнительное оформление.


Используйте маленькие помидорчики, целые редиски или вырезанные из них «розочки», перышки зеленого лука, «деревья» из цветной капусты и брокколи, ягоды черного винограда, высушенные абрикосы, финики, кусочки ананаса, дольки мандарина, веточки водяного кресса и т.д. Пробуйте положить на блюдо несколько съедобных цветов: ноготков, лука-резанца, кабачка или настурции. Не забывайте, что все украшения должны быть съедобными, так как кто-нибудь из детей обязательно захочет попробовать все, что лежит на тарелке!


По краям сервировочного блюда выложите красивый бордюр из лимона и апельсина, нарезанных кружочками.


Если вы подаете творог в большой миске, положите крест-накрест поверх него перышки лука или кожицу огурца, нарезанную полосками, или используйте их, чтобы изобразить игру в «крестики-нолики», в качестве ноликов используйте кружочки огурцов. Можно изобразить такое же украшение и на тарелках с другой едой.


Сладкие блюда


Вообще-то на детском празднике не следует подавать торт Можно приготовить сочное и полезное фруктовое желе, абрикосовое желе или подать просто привлекательно оформленные фрукты.


1. Сухофрукты, разложенные на блюде (дольки яблок, груш, абрикосы). Украсьте блюдо крупным отборным изюмом.


2. Разложите на тарелках в форме концентрических кругов тонко нарезанные апельсины и яблоки. Закройте тарелку целлофаном и до подачи на стол держите в холодильнике. (Чтобы дольки яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком).


3. Красиво разложите на блюдах виноград без косточек, дольки мандарина, большие бананы, нарезанные по диагонали, кусочки киви и ананаса. Если праздник летний, то добавьте к этому персики, нектарин, ежевику, красную смородину ит. д.


4. Сделайте оригинальные фруктовые бутерброды. Для этого разложите целые ягоды земляники или малины, кусочки киви или манго или любые другие изысканные фрукты и ягоды на маленьких кусочках хлеба, овсяной лепешки или песочном коржике, намазанном сливочным сыром. На каждого ребенка будет достаточно в среднем три таких бутерброда. Разложите их на «серебряном» блюде, где они будут смотреться очень аппетитно.


Пирог на День Рождения


Существует традиция, когда на дне рождения герой праздника должен задуть свечи на торте. Но это совсем не означает, что свечи должны быть обязательно установлены на торте - подойдет любая еда, которую можно так же красиво оформить, как и торт, и в которую можно воткнуть свечи.


Можно приготовить импровизированный именинный торт. Для этого надо взять большое блюдо, прилепить к нему кусочки пластилина, закрыть его фольгой, сделать в ней отверстия и воткнуть через них свечи так, чтобы они хорошо держались в пластилине.


Если вы берете большое блюдо, то можно положить между свечками фруктовые бутерброды, о которых говорилось выше, которые можно раздать гостям после того, как именинник задует свечи.


Напитки


Напитки для праздника готовьте сами, не пользуйтесь покупными, содержащими слишком много сахара и других добавок.


- Советуем вам приготовить разбавленные натуральные соки апельсина, яблока, ананаса или их смесь.


- Маленьким детям можно предложить на выбор молоко или соки.


- Детский фруктовый коктейль: разведите водой концентрированный грушевый сок, добавьте для аромата лимонный сок. Подавайте в кувшине. Можно положить в кувшин кусочки фруктов или кубики льда с замороженными в нем кусочками фруктов или съедобных цветов.


- В холодную погоду подавайте этот напиток горячим. И дети, и взрослые смогут по достоинству оценить его восхитительный вкус.


- На всякий случай запаситесь кувшином обычной воды, чтобы предложить в качестве выбора, но только это не должна быть минеральная вода из бутылок, так как она содержит слишком много минеральных веществ для детского организма.


Вы можете устроить настоящий банкет, который удовлетворит самого проголодавшегося гостя. Не удивляйтесь и не обижайтесь, если кто-то из детей не захочет отведать все, что вы им предложите. Это в порядке вещей и не стоит думать, что им не нравится ваша еда. Если ребенок выглядит обиженным и несчастным, узнайте в чем дело - может быть, он не может дотянуться как раз до того единственного кушанья, которое он хотел бы съесть, но слишком стесняется, чтобы попросить передать его. В любом случае, не поднимайте шума и не смущайте ребенка, может быть, он просто в этот момент не хочет есть.


Пикники


Взяв с собой на пикник заранее приготовленную дома еду, вы будете уверены, что дети едят именно то, что нужно и полезно.


- Соль и сахар вызывают жажду, поэтому избегайте брать с собой соленую еду и напитки. Возьмите с собой побольше обычной воды в пластиковых бутылках.


- В сумке-холодильнике продукты и вода сохранятся холодными в течение нескольких часов.


- Возьмите продукты, утоляющие жажду например, огурцы, сельдерей и свежие фрукты.


- Возьмите такие продукты, которые выдержат неаккуратное обращение: яблоки сохранятся лучше, чем мягкие груши; хлеб лучше взять в батонах и нарезать при необходимости.


- Заверните все продукты отдельно, чтобы их можно было доставать и есть по одному.


- Возьмите побольше бумажных салфеток - и не забудьте о дорожной аптечке.


Если вы намереваетесь перекусить на природе, можно взять с собой свежие фрукты, несколько простых булок, сухофрукты на тот случай, если в округе не удастся купить ничего подходящего. Обычно в местах отдыха единственное, что предлагается детям, это жареная еда и мороженое.


Брать ли с собой на пикник младенца?


Очень маленьким детям может быть тяжело перенести весь пикник, а родителям может быть трудно сделать так, чтобы он оставался спокойным и не плакал во время путешествия, поэтому лучше отложить такие поездки, пока он не подрастет, кроме тех случаев, конечно, если место вашего пикника расположено недалеко от дома.


Если вы вынуждены путешествовать с младенцем, возьмите с собой простую кипяченую воду плюс немного молока или еды, которую он обычно ест, лучше положить все это в сумку-холодильник. Путешествие - это не подходящий момент, чтобы переводить ребенка на покупную еду, так как если он к ней не привык, то он может ее просто выплюнуть. Если вы используете молочные смеси, то покупайте маленькие одноразовые упаковки, чтобы не беспокоиться потом, как сохранить оставшуюся готовую смесь холодной!


Чтобы согреть молоко, подержите бутылочку некоторое время в своей руке!

Популярные сообщения из этого блога

Когда знакомиться с родителями и друзьями парня

Придирчивость или разборчивость: как понять

Почему так важно совершать добрые дела?